2/15のお弁当

小松菜の卵とじ、豆苗の煮浸し、冷食唐揚げ

 写真ぼけぼけだな……。
 冷凍庫で眠っていた小松菜をざっくりと中華だしで炒めて卵とじにしました。お弁当用なのでしっかり卵にも火を通しますがお家で食べるときは炒めるというより少しお水を入れてだしで煮る感じにしてふんわりと卵を仕上げるとまた違って美味しい。おだしは和風でも中華でも美味しいです。あとオイスターソース入れて炒めても。
 今、お野菜高いので彩りに豆苗はよく買います。1回刈り取ってもまたすくすくと芽が出てくるし便利! 青みを活かすべく白だしでさらっと薄味にルクエでレンチン煮びたし。あとは手抜きの冷食唐揚げ。(常備。)