3/28のお弁当

椎茸の肉詰め、卵焼き、プチトマトの塩麹漬け、小松菜と椎茸のみぞれ煮

採れたてぷりっぷりの椎茸を頂きました。何にしよう、とTLで悩んでいたら「肉詰め!」というリクエストを頂いたので久しぶりに作ってみました。生協の冷凍合挽きミンチは便利です。味付けは簡単にオイスターソースで。お肉の味がじんわり染みた椎茸が美味しかったです。
小松菜と椎茸のみぞれ煮は薄めの白だしで小松菜と薄切りにした椎茸をさっと煮て、柚子胡椒を入れ、大根おろしをくわえました。
あとは定番卵焼きと、プチトマトの塩麹漬け。塩麹に着けると甘みがじんわり増す気がします。